Оптимальной зимовкой принято считать такую, во время которой пчелы сохраняют свою активность на минимальном уровне на протяжении возможно большего периода времени. И эта активность определяется количеством потребленного за зимовку меда – чем меньше меда съедено, тем качественнее зимовка. Основным источником энергии для зимнего клуба пчел является мед, при потреблении 1 кг которого пчелы выделяют около 3000 ккал тепловой энергии. Бóльшая часть этой энергии расходуется на поддержание постоянной температуры пчел. Клуб как нагретое тело имеет температуру выше окружающей среды, и мощность его тепловыделения зависит от силы семьи, внешней температуры и теплоизоляции. Теплоизоляция обеспечивается стенками улья и зависит от их толщины и материала, из которого они изготовлены. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что толщина стенок улья оказывает несущественное влияние на энергетические затраты пчелосемьи. Поэтому в большинстве стран применяют многокорпусные ульи с толщиной стенок деревянных корпусов около 20 мм.  Однако опыт показывает, что в зонах средних и северных широт при использовании такой толщины стенок ульев значительно задерживается весеннее развитие пчелосемей, и поэтому целесообразно увеличить толщину стенок многокорпусных ульев до 35 мм.

 

         На успешность зимовки значительно влияет и расположение летков, потому что при понижении внешней температуры клуб пчел располагается на рамках с кормом у летков. По мере расходования корма клуб вначале движется вверх, а затем вдоль рамок к задней стенке улья при формировании гнезда на холодный занос. Правда, бывают и исключения. Помню, как однажды в одну из семей, размещенных в павильоне, после окончания взятка я забыл поставить летковый вкладыш, и семья встретила холода с летком размером 20 х 375 мм. В результате этого клуб расположился в теплой зоне у задней стенки, и семья благополучно перезимовала, сместившись к концу зимовки к летку. При формировании гнезда на теплый занос клуб, достигнув потолка, может разделиться на две части и погибнуть, так как при малой численности пчелы не способны обогреть себя.

         Состав газовой среды в клубе отличается от атмосферного воздуха. Это связано с потреблением пчелами кислорода и выделением углекислого газа. Однако продолжительное воздействие высоких концентраций CO2 сокращает продолжительность жизни пчел. Вторым негативным фактором является излишняя влажность. Накопление в улье продуктов обмена веществ отрицательно сказывается на зимовке Для их удаления рекомендуется усиливать приточно-вытяжную вентиляцию, что приводит к увеличению потребления корма. Однако эта мера необходима, так как излишняя влага в гнезде имеет еще более пагубные последствия. Вентиляцию в ульях при зимовке в терморегулируемом помещении осуществить просто, но при зимовке на улице такая задача резко усложняется и вызывает большие потери.

         Основными недостатками зимовки на улице являются:

- неблагоприятный микроклимат в улье при резких изменениях погодных условий;

- необходимость надежной защиты летков от пронизывающих зимних ветров;

- потребление пчелами бóльшего количества корма и выход из зимовки менее жизнеспособными;

- резкое увеличение заболеваемости пчел нозематозом и аскосферозом.

         Встретившись на практике с трудностями организации зимовки на точке, я провел эксперимент, оставив часть семей зимовать на точке, а часть более слабых семей занес в дощатый сарай, где пчелы были защищены только от ветра и снега. В результате семьи, зимовавшие в укрытии, имели в три раза меньше подмора, и у них остались большие запасы корма. Более сильные пчелосемьи, зимовавшие на точке, съели почти весь запас кормов и имели втрое большее количество подмора. Теперь у меня пчелы зимуют в одном корпусе только в помещении с бетонным полом. Такая зимовка спасает семьи и от раннего появления расплода при январских оттепелях. В таких случаях в зимовник заношу емкости со снегом. Что касается выбора помещения для зимовника, то для этой цели может подойти гараж, павильон, сарай, баня, веранда и даже теплица.

         Главным положительным фактором зимовки в таких помещениях является отсутствие ветра, что позволяет обеспечить стабильную минимальную вентиляцию, которая  не вызывает резкого повышения потребления корма. В Канаде, Финляндии в корпусах в верхней части делается леток диаметром около 3 см, его открывают на время зимовки, а нижний леток открывается полностью. Оба летка должны быть с одной стороны корпуса, чтобы не допускать сквозняков. Правда, там при зимовке на точке ульи дополнительно утепляются.

         Я свои ульи делал по типовому проекту, где в корпусах летки рекомендуется делать в середине корпуса. И чтобы не заниматься их переделкой, я при помещении ульев в зимовник обеспечиваю вертикальную вентиляцию, подкладывая под крышу спички по углам корпуса. Оказалось, я не одинок в таком решении. Например, в Канаде некоторые пчеловоды тоже считают, что нужно усилить воздухообмен в ульях, и подкладывают под передний край крыши гвоздики толщиной 3 мм.

         Контроль зимовки хорошо подготовленной к зиме пасеки не сложен. Тихо открыв дверь зимовника и включив красный свет, прослушиваем семьи. В ульях слышится тихий и ровный шум, который пчеловод в возрасте может и не услышать. Затем, подсвечивая  красным фонарем в полностью открытые нижние летки, заглядываем в улей. В начале зимовки подмора очень мало, и у большинства пчелосемей клуб просматривается на нижних планках рамок в передней части улья.

         Пчелы сидят тихо, спокойно. Если снять утепление с потолка, который у меня, как и у канадских пчеловодов, толщиной 5 мм, с зарешеченным отверстием диаметром 88 мм у задней стенки, то через это отверстие также можно проследить за перемещением клуба. Вначале зимовки пчелы находятся у летка и в отверстии не видны, но по мере потребления корма клуб смещается к задней стенке и начинает просматриваться. Данные о перемещении клуба необходимо заносить в журнал, и сопоставлять их со сведениями об осенней подкормке. По моим наблюдениям, семьи, плохо бравшие подкормку, быстрее смещаются к задней стенке и чаще оказываются без запасов корма. 

         Визуальным осмотром через леток можно оценить качество зимовки по количеству зимнего подмора и его расположению по площади днища. Чем меньше подмора, тем лучше. Если подмора много и он расположен у летка, следует убрать его проволочным скребком и тщательно осмотреть. При выгребании подмора необходимо фонарем подсвечивать зону очистки и стараться скребком не задевать пчел в нижней части клуба, так как это приводит к излишнему возбуждению и потерям пчел. При нормальной зимовке подмор будет сухим, и в нем будет присутствовать только восковая крошка. При зимовке в помещении и такой схеме вентиляции при отсутствии ранних оттепелей средний расход меда составляет около 30-35 гр на пчелосемью в сутки. Но если зима теплая, как было в 2004-2005 году, то рано появляется расплод, и расход корма резко возрастает. Появление расплода и расположение клуба легко обнаружить, поместив ладонь под утепление на потолок. Если клуб сместился к задней стенке, значит, запасы корма на исходе, и необходимо срочно дать подкормку. Если в потолке есть подкормочное отверстие, то можно дать медовую сыту, а если нет - то положить на рамки рейки  сечением 10 х 10 мм, и на них рамку с медом или канди, и сверху прикрыть холстиком с утеплителем.

         При появлении расплода в центре клуба повышается температура и резко, до семикратной величины, возрастает расход корма. В районе Минска расплод появляется в середине февраля при зимовке в не отапливаемом помещении, и примерно через месяц происходит облет. Однако это средние значения, так, в один из сезонов облет состоялся только 12 апреля.

         С появлением расплода заканчивается зимний отдых пчеловода и начинается активная работа по контролю за состоянием пчелосемей, расположением и активностью клуба, контролю за наличием корма. В это время надо периодически заглядывать в леток, и при появлении большого количества подмора, выбросе мертвых пчел и расплода более детально проанализировать все факторы - расположение клуба, наличие теплой зоны, и в крайнем случае приподнять потолок и осмотреть гнездо. Известно, что клуб своей массой захватывает в верхней части ячейки с медом, а в нижней – пустые ячейки. При быстром осмотре сверху можно оценить наличие меда, величину обсиживаемого пчелами пространства. Если пчелы находятся вверху или переместились в сторону, клуб распался, нужно выяснить причину. Чаще всего это признак недостатка корма.

         Если через некоторое время тепло на потолочине перестало ощущаться или стало очень слабым, то это верный признак голодовки. При этом обычно наблюдается почти полное прекращение шума в улье. В таком случае необходимо срочно подкормить семью, желательно подогретой медовой сытой. При этом очень кстати будет положить рядом с банкой на потолочину небольшой подогреватель мощностью около 15 ватт и прикрыть его сверху утеплителем. Такие подогреватели я сделал из лампочек мощностью 15 ватт, поместив их в металлические кожухи. Для ввинчивания в патрон лампочки оставил окошко диаметром около 5 см, через которое происходит вентиляция и освещается банка с кормом. Через отверстия в крышке банки свет проникает в улей и привлекает пчел. При этом подогревается потолок и расположенная рядом емкость с кормом. Я испытал подогреватели при поздней подкормке семей, которые в сентябре не брали подкормку. Эксперимент получился удачным, пчелы начали брать подкормку гораздо интенсивнее.

         Если на потолочине не ощущается тепло к концу зимовки, то это вероятнее всего обозначает отсутствие матки или ее заболевание. В этом случае после выставки надо дать рамку с открытым расплодом и яйцами. Если на рамке не будут отстроены маточники, значит, надо будет искать дефектную матку и изымать ее. Если маточники есть, семью надо присоединить к благополучной семье.

         Когда в помещении, где зимовали пчелы, повысится температура до + 6°С и по прогнозу ожидается потепление, ульи необходимо выставить вечером на точок на те места, на которых они находились прошедшим летом. При выставке меняются донья на чистые, и по содержимому вынутого дна дополнительно оценивается успешность прошедшей зимовки. Зима закончилась, и наступил активный период ухода за пчелами.

                                              

        

                                     Янушкевич Леонид Николаевич 

Количество просмотров материалов
866418