Тревожные симптомы текущего сезона      

         Погодные условия нынешнего сезона привносят много трудностей в работу с пчелами. Из-за очень теплой весны рапс зацвел на 10 дней раньше средних значений, что осложнило работы по выведению маток. Я начал вывод маток 23 апреля, и в отводках рамки оказались залиты рапсовым медом. Из-за этого облетавшимся молодым маткам негде было червить, и пришлось изымать эти рамки и ставить сушь. Последний рапсовый мед я откачал 9 июня, и это был предельный срок откачки, потому что мед начал кристаллизоваться в сотах. Примерно в эти же сроки отводки с молодыми облетавшимися матками я поместил в нижние корпуса, а наверх через разделительную решетку поставил корпуса с откачанными сотами, и затем корпуса со старыми матками. Около недели в семьях работали две матки, а потом старые были изъяты. Результаты взвешивания контрольного улья вначале были благоприятны, но с 18-го июня дневные значения температуры воздуха упали до 15-17°, и ситуация ухудшилась, не стало даже поддерживающего взятка. Пчелы отреагировали на это тем, что уже с 27-го июня начали изгонять трутней! Обычно пчелы делают это в середине августа, но в аномально сухое лето 2002 года начали гонять их 15 июля! Это очень негативный фактор, ведь в зиму 2002-2003 года в Беларуси погибло 50 % пчелосемей!

  В нынешнем июле вначале была нормальная метеообстановка, но затем установилась рекордно жаркая и сухая погода. Вес контрольного улья практически не менялся. Из-за аномальной температуры и отсутствия дождей медосбор с кипрея, вереска, золотарника очень слабый, и дневные медосборы небольшие. Нет и ожидаемого палевого взятка с близко расположенного леса. 

     Обеспокоенный такими метеоусловиями, я проверил состояние нескольких пчелосемей. В сильных семьях в нижних корпусах расплод был на 7 - 8 рамках, в средних только на 5 - 6. В запасных отводках было только 3 – 4 рамки с расплодом и очень мало корма, и пришлось их подкармливать сытой.  Знакомые пчеловоды сетуют на малое количество расплода и волнуются за предстоящую зимовку таких ослабленных семей. Очень мало расплода наблюдается также в семьях со старыми матками.

      Еще  один результат такой неблагоприятной погоды – очень малое количество перги в гнездах. Видимо, и это повлияло на количество расплода. Я раздал в семьи весь запас перговых сотов, и сделал вывод, что в будущем надо будет хранить резервные перговые соты до конца сезона.  

        Как же уменьшить негативные последствия засухи и обеспечить нормальную зимовку?

   Пока еще не поздно, и можно увеличить яйценоскость маток побудительной подкормкой. Считается, что засев с 15 июля до конца августа обеспечивает семью лучшими пчелами для зимовки. Побудительная подкормка производится  сахарным сиропом в концентрации 1:1 по 250 мл ежедневно или по 500 мл через день, до начала восполнения зимних запасов.

    После изъятия меда необходимо сформировать зимнее гнездо так, чтобы оставленные рамки с расплодом были плотно обсижены пчелами, и чтобы рамок было не менее семи, потому что пчелы успешно перезимуют при минимальном весе 2,5 – 3 кг. При наличии в окрестностях посевов рапса необходимо проследить, чтобы рапсового меда в оставленных на зиму рамках не было.

     Верхние корпуса после откачки меда я даю на обсушку, что увеличивает период предполагаемого взятка. После изъятия обсушенных сотов можно начинать подкормку сахарным сиропом с соотношением сахара и воды 1:1,5. При такой концентрации отмечаются минимальные потери сахара и наименьший износ пчел в процессе переработки. Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде. 

     Сахар содержит меньше не перевариваемых пчелой компонентов. И если при сборке обнаружится дефицит перги, необходимо при возможности дать ее по две рамки на семью, расположив их вторыми с краев.

  Если побудительная подкормка не дала положительных результатов и семьи остались ослабленными, необходимо их усилить другими приемами. Это можно легко сделать постановкой рамок с расплодом, изъяв их из резервных семей или запасных отводков.

  Вторым эффективным способом является объединение ослабленных семей, но это более трудоемкий и рискованный прием. Если идти таким путем, то необходимо будет при этом изъять из присоединяемой более слабой семьи матку. Если этого не сделать, то весьма возможна гибель обеих маток, особенно если они одного возраста. Однако следует помнить, что конец сезона – весьма неблагоприятное время для объединения. Если нет другого выхода, я объединяю семьи через сетки, поместив между ними кусок ткани размером с ладонь, пропитанной спиртовым раствором прополиса или чистым спиртом. На потолке присоединяемой семьи есть зарешеченное отверстие, которое позволяет усилить воздухообмен между семьями. Весьма полезно будет дать этой семье подкормку медовой сытой.

         Леток в корпусе присоединяемой семьи закрываю на 3 дня, и на четвертый или пятый день сетки убираю, даю возможность пчелам возможность некоторое время размещаться на прежних рамках, а затем собираю гнездо к зимовке перед началом подкормки. При этом надо проконтролировать наличие матки в объединенной семье.

         Возможен также вариант размещения двух семей в одном корпусе на пяти марках через тонкую разделительную диафрагму и с двумя летками. В потолочине при этом надо сделать 2 зарешеченных подкормочных отверстия. Можно также разместить более слабую семью над сильной через тонкую потолочину. Такой вариант размещения производится при постановке пчелосемей в зимовник.

  После выхода расплода необходимо провести противоварроатозную обработку и оставить семьи на прежних местах. В сентябре и даже октябре бывают дни с высокой температурой, когда пчелы могут облетаться и очистить кишечник. С наступлением устойчивых холодов весьма желательно утеплить ульи или разместить их в зимовник. Очень важно, чтобы в зимний период ульи были защищены от ветров, поэтому в качестве зимовника можно использовать любое помещение, защищенное от сквозняков и мышей. Конечно, если это будет полуподвальное помещение с обогревом и регулируемой температурой, то в нем успешно перезимуют даже ослабленные пчелосемьи. Однако держать такие семьи нерентабельно в любое время года, их надо расформировывать или присоединять к другим.

         Грамотно нейтрализовав неблагоприятные метеоусловия текущего сезона и успешно применив соответствующие способы подготовки пчелосемей к зимовке, мы сможем обеспечить им хорошие условия в холодное время года и уменьшим зимние потери.

                                       Янушкевич Леонид Николаевич

 

Количество просмотров материалов
866447