УДК 663.087.8:638.1:602(476)
В последнее время в пчеловодстве актуальным является использование пробиотических микроорганизмов или отдельных групп микроорганизмов, способных оказывать благотворное влияние на повышение устойчивости пчел к различным патогенам, стимулировать активизацию их иммунологической защиты [1,2].
Механизм действия пробиотических добавок основан на адгезивных и антагонистических свойствах бактерий-пробионтов, вытесняющих из состава кишечной популяции условно-патогенные микроорганизмы и неспецифически контролирующих избыточность их роста [2].
Пробиотические препараты в пчеловодстве применяются как для комплексного воздействия на организм пчелы и профилактику инфекционных и инвазионных болезней, так и с целью борьбы с конкретным заболеванием [2, 8,15,16, 21].
Использование пробиотиков в качестве стимулирующих подкормок в пчеловодческой практике позволяет направленно воздействовать на динамику морфофункциональных, ультраструктурных показателей организма медоносных пчел в онтогенезе, способствует успешному преодолению критических периодов роста пчелиной семьи и лучшей подготовке ее к главному медосбору [6, 16].
Так, по данным Г. С. Мишуковской и Ю. В. Христофорова [14] , скармливание пчелиным семьям комплексного аминокислотно-витаминного препарата «Микровитам» и композиционной формы данного препарата с пробиотиком «Апиник» способствует более быстрой смене перезимовавших пчел на молодых, весенней генерации, усиленному их накоплению во втором периоде роста и максисальному их содержанию перед главным медосбором.
Экспериментально доказано влияние пробиотических препаратов на продолжительность жизни рабочих пчел. Исследования И. С. Рубеля с соавторами [19] показали, что введение в корм пчелиных семей пробиотика «Эмпробио» на основе молочнокислых бактерий и сахаромицетов способствует снижению смертности пчел, повышению продолжительности их жизни на 8,3%.
Подавление патогенной микрофлоры, синтез биологически активных веществ бактериями в составе пробиотиков приводят к стимуляции процессов весеннего развития пчелиных семей, увеличению их силы перед главным медосбором и повышению продуктивности. Как указывает И.А. Зайцев [5] пробиотик нового поколения «Апилайф» способствует усиленному наращиванию к главному медосбору силы семей до 36 улочек (контроль – 20 улочек), отстраиванию листов вощины в 2,44 раза больше, по сравнению с контрольной группой. В то же время исследователь приходит к обоснованному заключению, что пробиотик нового поколения «Апилайф» способствует не только усилению рефлекса выкармливания расплода, но и возрастанию темпов его выращивания, которые выше контроля в 1,96 раз.
Сравнительный анализ исследований по применению пробиотических препаратов в пчеловодстве показал, что включение их в состав стимулирующих подкормок в весенне-летний период позволяет повысить:
- выращивание расплода,
- уровень активности по сбору нектара, особенно на главном медосборе,
- массу однодневных рабочих пчел в процессе индивидуального развития,
- нектарную нагрузку медового зобика рабочих особей,
- а также увеличить отстройку соторамок из вощины на 10-12%.
При этом особо значимо то, что на пасеках по выводу маток улучшаются такие показатели, как приём личинок на маточное воспитание семьями-воспитательницами, а также масса выводимых маток и их племенные и хозяйственные качества. Экстерьерные признаки рабочих особей достигают биоморфологических параметров, соответствующих верхним границам физиологической нормы стандарта породы.
Имеются данные о положительном влиянии пробиотиков на физиологиче-ские и биохимические показатели медоносных пчел. Экспериментально доказано, что пробиотики усиливают обменные процессы при формировании жирового тела, росте силы и массы личинок, развитие глоточных желез, содержание азота, жира, гликогена, нуклеиновых кислот, повышают уровень содержания митохондриаль-ной АТФ-азы и АТФ-азы миозина у рабочих пчел [4, 9].
Выяснению роли пробиотиков в устойчивости пчелиных семей к заболева-ниям посвящено недостаточно исследований, но они указывают на большую пер-спективность таких работ. К препаратам нового поколения относятся созданные сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского (Республика Беларусь) на основе живых бактерий рода Bacillus пробиотики «Апи-бакт» и «Бактовет». Антибактериальные и антифунгальные свойства препаратов обусловлены способностью входящих в их состав бактерий подавлять рост и раз-множение микроорганизмов, вызывающих инфекционные патологии у медоносных пчел [14]. Уникальность препаратов состоит в том, что они также обладают спо-собностью активизировать иммунную систему насекомых. Основу действующего начала данных пробиотиков составляют штаммы Bacillus subtilis 5, Bacillus cerеus. Препарат «Бактовет» рекомендован Л.Ф. Бакулиной, В.Л. Бондаренко, А.А. Воро-бьевым [3] для профилактики бактериальных и микозных инфекций у пчел, вы-званных условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Пчелиным се-мьям дают его ранней весной в составе канди, содержащего сахарную пудру, мед и цветочную пыльцу. Установлено, что применение «Апибакта» и «Бактовета» способствует иммунной коррекции нарушений, вызванных заболеваниями пчел гнильцами и микозами, стимулируя иммунные процессы. С позиций санитарно-эпидемиологических требований при применении пробиотических препаратов не снижается качество меда и производимых биологически активных продуктов пче-ловодства. Биопрепараты «Апибакт» и «Бактовет» могут применяться также в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при гнильцово-микозной ин-фекции пчел [19].
Для профилактики и лечения инфекционных болезней пищеварительной системы пчел ученые [10, 11, 12, 13] предлагают пробиотик «Танг». Данный препарат обладает антагонистической активностью в отношении патогенных микро-организмов, вызывающих поражение пищеварительной системы медоносных пчел, как in vitro, так и in vivo [13].
Оценка терапевтической эффективности пробиотического препарата «Танг» при сальмонеллезах пчел показала, что после его применения в пчелиных семьях происходит качественное обновление рабочих особей, в результате которого повышается рефлекс выкармливания расплода и как следствие увеличивается масса семьи. Производственные опыты А.М. Грязнева и др. показали, что терапевтическая эффективность препарата при сальмонеллезе пчел в условиях ОПХ «Алёшинское» составила 96% при скармливании пробиотика «Танг»в дозе 1 млрд. м. к. на пчелиную семью.
В отличие от лакто- и бифидобактерий культуры Bacillus как сапрофиты способны длительно существовать в окружающей среде за счет их генетически де-терминированной способности к продукции различных групп ферментов, антибиотиков, а также спорообразования. Споры бацилл после попадания в ЖКТ активируются и в процессе прорастания начинают продуцировать комплекс биологически активных веществ (БАВ) – антибиотиков (полимиксины, колистин), бактериоцинов и сурфактантов. Указанные вещества лизируют чувствительные к ним патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, особенно грамотрицательные бактерии, освобождая сайты адгезии для представителей нормофлоры. Бациллы в процессе деления синтезируют амилазу, протеазу, липазу, гемицеллюлазу, регуляторные пептиды, за счет чего желудочный секрет дополнительно обогащается ферментами и другими БАВ, способствующими нормализации процессов пищеварения и укреплению организма в целом. Стимулируется размножение лакто-, бифидобактерий и других представителей индигенной микробиоты, в свою очередь, синтезирующих аминокислоты (в том числе незаменимые) и витамины, которые на микроэкологическом уровне усиливают комплексное лечебно-профилактическое действие спорообразующих пробиотиков. Применение споровых пробиотиков предупреждает развитие дисбактериозов, способствует стимуляции клеточных и гуморальных факторов иммунитета, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует регенерационные процессы в организме, нормализует обмен веществ [8, 11, 13]. Cледовательно, антимикробный и стимулирующий потенциал пробиотиков на основе безвредных и эффективных штаммов бактерий рода Bacillus существенно выше, чем препаратов на основе лакто- и бифидобактерий [8].
Имеются данные об использовании пробиотиков не только в качестве стимуляторов развития пчелиных семей, но и как препаратов, обладающих широким спектром противовирусной активности. Доказано, что введение пробиотических препаратов позволяет предотвращать гибель пчел от вирусных болезней в весенне-летний период, оздоравливать пчелиные семьи, быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства. При проведении биологических исследований «Эндоглюкина» в отдельных экспериментах было убедительно показано, что мед, полученный от пчел, которые были обработаны препаратом «Эндоглюкин», не содержит действующего начала препарата – эндонуклеазы и не проявляет аллергенных свойств [18].
Применение пробиотиков нового поколения показало высокую их антагонистическую активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокая ферментативную активность; устойчивость к литическим ферментам; технологичность в производстве; стабильность при хранении; экологическая безопасность.
Некоторые микроорганизмы, оказывая пробиотический эффект как на взрослых, так и на личинок пчел, могут оказывать иммуностимулирующее дей-ствие и, как следствие, они представляют особый интерес для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями пчел. В состав такой пробиотической добав-ки входят спорообразующие бактерии (Bacillus thuringensis и Brevibacillus laterosporus), возможно, но не обязательно, в сочетании с одной или несколькими молочнокислыми бактериями, такими как Saccharibacter sp., выделенные из Apis mellifera [17].
Пробиотические препараты для пчеловодства выпускают как в жидкой [5], так и в сухой товарной форме [7]. Тенденция производства сухих пробиотиков вызвана удобством использования и существенно более долгим сроком хранения, что особенно важно в отрасли пчеловодства, где для достижения положительного эффекта достаточно применять микродозы препарата с большой периодичностью. В отличие от жидких, сухие формы пробиотиков не требуют соблюдения жестких температурных условий хранения, что также является преимуществом в практическом аспекте. С учетом мировых тенденций в Институте микробиологии НАН Беларуси на основе спорообразующих бактерий-антагонистов созданы и внедрены высокоэффективные пробиотические препараты в сухой товарной форме для сельскохозяйственных животных (Споробакт, Споробакт-К), птицы (Споробакт, Проксиферон) и рыбы (Эмилин), использование которых способствует сокращению сроков лечения животных на 45-50 %, повышению их привесов на 6-10 %, снижению затрат корма на 1 кг привеса на 12 – 18 %, улучшению качества животноводческой продукции [22].
Таким образом, обобщая выше представленный обзор исследований по использованию пробиотиков в пчеловодстве, можно проследить эффективность их применения и преимущества перед другими препаратами, имеющими химическое происхождение. Это безвредность для организма пчел даже в высоких концентрациях и способность повышать неспецифическую резистентность организма хозяина. Несмотря на наличие и использование пробиотических моно- и поликомпонентных добавок в пчеловодстве, в Республике Беларусь отсутствуют отечественные препараты. Данному направлению уделяется недостаточное внимание, и в настоящее время отсутствует научно-обоснованная технология применения пробиотиков в пчеловодстве.
Очевидна необходимость и перспективность проведения в Республике Беларусь исследований по использованию отечественных пробиотических препаратов в пчеловодстве, уже опробованных в ветеринарной практике (Билавет, Лакти-мет, Бацинил, Бацинил-К и др.). Это позволит повысить эффективность их использования и расширить область применения.
И.М. Лойко, А.Г.Щепеткова, Т.М.Скудная,
Н.В. Халько, М.Ч. Маркевич,сотрудники Гродненского государственного аграрного университета,
Е.В. Болотник, сотрудник института микробиологии НАН Беларуси
ЛИТЕРАТУРА
1. Бармина, И.Э. Стимулирующие подкормки для пчелиных семей с добавлением комплексных аминокислотных и пробиотических препаратов / И.Э. Барми-на, А.Г. Маннапов, Г.В. Карпова // Вестник ОГУ.-Оренбург.-2011.-№12(131). - С. 376-377.
2. Биологический состав для управления микробиологическими патологиями и инфекциями: пат. WO 2016135655 A1, A01N63/00, A01P1/00, A01P3/00/ TRO-VO’STEFANO (IT); опубл. 09.01.2016
3. Бондаренко, В.Л. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией / В.Л. Бондаренко, А.А. Воробьев // Микробиология. - 2004. -№ 1. - С. 84-92.
4. Жеребкин, М.В. Зимовка пчел / М.В. Жеребкин. М.: Россельхозиздат, 1979. - 151с.
5. Зайцев, И.А. Влияние пробиотиков апилайф, апиник и тканевого препарата тестим на рост силы пчелиных семей / И.А.Зайцев, А.Г. Маннапов // Пчело-водство холодного и умеренного климата: Материалы III Международной научно-практической конференции.-Псков 14-16 августа 2012. - М., 2012. - С.58-60.
6. Каххоров, Н.Ш. Хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей для вывода пчеломаток с использованием подкормки с пробиотиком «Субтилен» в условиях центрального Таджикистана / Н.Ш. Каххоров //Диссертация на соис-кание ученой степени канд. сельскохозяйственных наук. - Душанбе, 2017. - С.133.
7. Ларионова, О.С. Развитие семей пчел, их продуктивные показатели при применении микробиологического препарата апиник / О.С.Ларионова, А.Г. Ман-напов // Вестник Саратовского госагроуниверситета. –2011. –№ 10. - С. 32-35.
8. Ляпунов, Я. Э. Энтеробактерии кишечника зимующих пчел Apis Mellifera / Я.З. Ляпунов, Р.З. Кузяев, Р.Г. Хисматуллин, O.A. Безгодова // Микробиология. 2008. - том 77. № 3. - С. 421-427.
9. Маркова, Ю.А. Выделение бактерий семейства Enterobacteriaceae из расти-тельных тканей / Ю.А. Маркова, А.С. Романенко, А.В. Духанина // Микробио-логия. -2005.-Т.74.-№5. - С. 663-666.
10. Масленникова, В.И. Применение препаратов ТАНГ при сальмонеллезе пчел / В.И. Масленникова, A.M. Грязнев // Материалы Междунар. учеб.- метод. и науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию академии: ч. 1. // ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К.И. Скрябина». – М.- 2004. - С. 77-80.
11. Масленикова, В.И. Терапевтическая эффективность препарата ТАНГ при ев-ропейском гнильце / В.И. Масленикова, Т.И. Сычева, Т.Н. Раздорожная // Ма-териалы науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Г.Ф. Таранова / НИИП. - Рыбное, 2007. –С. 56–59.
12. Масленникова, В.И. Условия применения Танг при европейском гнильце / В.И. Масленникова, Т.Н. Раздорожная // Пчеловодство. - 2008 - №1. - С. 24-26.
13. Масленникова, В.И. Влияние пробиотика ТАНГ на размножение клеща варроа / В.И. Масленникова, А.Н. Руденко // Пчеловодство. - 2015. -№ 2. - С. 30-31.
14. Мишуковская, Г С. Влияние оксиметилурацила, препарата микровитам, пробиотика апиник на биохимические показатели организма в онтогенезе пчел / Г. С. Мишуковская, Ю.В. Христофоров // Достижения аграрной науки - производству - Уфа -2004. - С. 91-96.
15. Подкормка для пчел: пат. RU 1822689 С, А01К53/00/ Э.В. Чаусова, Л.С. Хо-лодная, И.А. Левченко; заявитель Киевский государственный университет им Т.Г. Шевченко (SU), Украинский Научно-Исследовательский Технологический Институт Пчеловодства (SU), SU 19914928524. - № 4928524/15; заявл. 18.10.1991; опубл. 23.06.1993
16. Подкормка для повышения резистентности медоносных пчел: пат. RU 2604297 C2, A23K50/90/ А.З. Брандорф, М.М. Ивойлова, А.В. Пральников; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого".-№ RU2015111545A; заявл. 30.03.2015; опубл. 10.12.2016
17. Полторжицкая, Р.С. Оценка эффективности использования живых пробиотических препаратов при моно- и ассоциированной гнильцово-микозной патологии пчел / Р.С. Полторжицкая // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. - 2009. - №4.- С. 39-44.
18. Пшеничная, Е.А. Стимулирующие подкормки и зимовка пчел/ Е.А.Пшеничная// Издательство «Колос», М.: Журнал „Пчеловодство”. – 2010. – №10.
19. Рубель, И.С. Влияние микробиологического препарата «Эмпробио» на увеличение продолжительности жизни рабочих пчел / И.С. Рубель, А.В. Перебейнис, В.С. Ржевская // Экосистемы, их оптимизация и охрана.-Симферополь.-2013.-Вып.9.-С. 215-220.
20. Смирнов, A.M. Интегрированная система профилактики микозов пчел и борь-бы с ними / A.M. Смирнов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2008. - №2. - С. 74-76.
21. Способ профилактики вирусных заболеваний пчел и повышения их продуктивности: пат. № 2388219 Рос. Федерация: А01К47/00 / Г.А. Ноздрин, А.А. Плахова, В.Г. Кашковский; заявитель и патентообладатель Новособирский государственный аграрный университет.- заявл.6.05.2008; опубл.10.05.2010.
22. Kolomiets, E.I. Сonstruction of sporulating bacterial strain of genus Bacillus – the basis of novel probiotic for poultry farming/ E.I. Kolomiets [et al.]// 5th Congress of European Microbiologist (FEMS 2013), Leipzig, Germany, July 21-25, 2013