После двухлетнего перерыва из-за коронавируса возобновилась в г. Минске традиция проведения международной научно-практической выставки-конференции «Белорусская-пасека». Мероприятие состоялось в середине ноября. Как и в прежние годы, оно отразило состояние белорусского пчеловодства, а также, в какой-то мере, соседней страны. На этот раз лишь представители России приезжали общаться с белорусскими коллегами.

Тема конференции«Многопрофильная пасека» – была выбрана из-за потребности пчеловодов в подсказках, в каких направлениях и как наиболее эффективно развивать хозяйства. Многолетний ориентир только на производство меда сегодня себя не оправдывает, поскольку и оптовые, и розничные продажи его значительно сократились. Прозвучавшие на конференции доклады свое назначение выполнили.

Традиционно «Белорусская пасека» открылась гимном белорусских пчеловодов. С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Союза белорусских пчеловодов Олейников С.М., председатель правления РОО «Белорусские пчеловоды» Мытько С.И.

Выступление доктора с.-х. наук, зав. кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Белорусской государственной сельхозакадемии Серякова И.С. (г. Горки) подтвердило жизнеспособность пасеки при профильном  ВУЗе. Такие пасеки есть и в структуре Гродненского государственного аграрного университета, Смиловичского государственного аграрного колледжа. При заинтересованности руководства других учебных заведений пасеки могли бы участвовать в учебном процессе, помогать в выполнении воспитательной функции, лучше готовить молодежь к жизни и производить полезные продукты пчеловодства.

Выступление пчеловода Дубеня В. (Смолевичский р-н) вызвало особый интерес участников конференции потому, что он в цифрах показал, во сколько ему обходится увлечение пчеловодством. При вроде положительном сальдо от продаж меда пчеловоды-любители обычно не учитывают свои трудозатраты – их не так просто оценить, даже если задаться целью – и некоторые другие расходы. А вот при ведении профессиональных пасек правильные расчеты помогут определиться, как избежать убытков.

Доктор с.-х. наук из Псковского НИИ сельского хозяйства Ярошевич Г.С. рассказал об эффективном применении на северо-западе России метода пчеловождения, в разработке которого принимал в свое время участие Цебро В.П. Некоторые технологические элементы этого метода успешно применяют и белорусские пчеловоды.

Методы определения чистопородности и породной принадлежности медоносных пчел Apismellifera L., разводимых на пасеках Беларуси, по анализу ДНК, предложенные Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, уже вызвали интерес в мире пчеловодов. Последнее приглашение к сотрудничеству было получено из Башкортостана. Об этом рассказывали Царь А.И., мл. науч. сотр., и Гузенко Е.В., зам. директора Института. И пчеловоды, и ученые понимают, что пчелиная семья может поменять свой породный состав в течение сезона. Но отработка именно технологий и удешевление анализа позволит двигать дальше как науку, так и пчеловодство.

Гость из Подмосковья Калёнов Д.А., основатель сайта «Rus-pchela» и компании «Пасека в Гаврилово», посвятил свое выступление вопросам обеспечения наибольшей рентабельности пчелосемей вне зависимости от количества маток и природных условий. Он увязал долгожительство пчел с производством маточного молочка. Разработанная Каленовым Д.А. технология позволяет получать от пчел-долгожительниц максимальное количества меда при циклическом производстве маточного молочка, маток, трутневого гомогената. А еще лечить пчел и избавлять от клеща без химических средств.

Заведующий лабораторией болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского Черник М.И. подробно остановился в своем докладе на истории распространения, особенностях развития клеща Варроа, а также проблемах, которые варроатоз создает на белорусских пасеках. Альтернатива применению «тяжелой» химии–препарат «Талпан», разработанный ИЭВ при содействии Лаборатории пчеловодства Института «Белсад» на основе щавелевой и муравьиной кислот. Перед тем, как пройти сертификацию, этот ветеринарный препарат многолет испытывалсяна институтской пасеке и во многих пчелохозяйствах республики. Высокой эффективность средства против клеща дополняется тем, что его компоненты не накапливаются в продуктах пчеловодства. Отмечена также положительная роль «Талпана» в защите от нозематоза.

Гаврилик О.А., директор хорошо известного в Беларуси предприятия «Мядовы шлях», предложила пчеловодам развивать туризм с использованием возможностей своих пасек. Как это делать, Ольга Анатольевна показала это на примере своего предприятия, других хозяйств.

Живой интерес вызвало выступление врача-рефлексотерапевта Гродненской университетской клиники Шостак Е.Н. Увлеченно она рассказывала об огромных возможностях продуктов пчеловодства, с помощью которых можно и нужно сберегать здоровье. И предупреждала о последствиях незнания свойств их и передозировки. Это касается, в первую очередь, пчелиного яда. Знания о продуктах, получаемых на пасеках, важны для пчеловодов. Яркие же выступления специалистов в особенности полезны.

Сергей Валерьевич Соловьев из г. Кричева хорошо известен многим белорусским и российским пчеловодам как заводчик и селекционер пчелы бакфаст. Его матки помогают оценить преимущества этой, по словам авторитетного австрийского ученого-биолога и матковода Фридриха Руттнера, искусственно созданной, молодой, но породы и добиться с нею успеха на своей пасеке. Но успех будет устойчивым, если знать также нюансы, которые стоит учитывать при работе с этой пчелой.

Пчеловод Можейко В.В.  (Борисовский р-н) рассказал о своей технологии добычи востребованного верескового меда. Многие коллеги не берутся работать с ним из-за сложности извлечения. Одна из подсказок: не обязательно стремиться получать центрифугированный вересковый мед. Разработанная технология позволяет получать его как сотовый. При высокой цене верескового меда в принципе такой ценится еще выше.

Граблюк В.В., заведующим лабораторией Белгосветцентра, был председателем жюри, которое оценивало образцы меда на Республиканском конкурсе «Лучший мед сезона - 2022». Оценка была независимой и обязательной для каждого образца, что и показали результаты конкурса. Особенно он выделил меды, наиболее интересные с точки зрения и потребителя, и специалиста. Не обошел стороной и дефекты, которые встретились в некоторых из представленных медов. Если расслоение может и не быть признаком некачественного меда (хотя это нужно еще доказать покупателю), то признак брожения является таковым однозначно. Пчеловоду нужно не допускать получения таких медов.

Лучшими по количеству баллов, поставленных жюри в категории «Светлый мед», признаны образцы пчеловодов Колесниковича Д.П. (Пинский р-н), Плященко А.С. (г. Минск), Парадни Е.Н. (Полоцкий р-н). В категории «Темный мед» победили образцы Колесниковича Д.П. (Пинский р-н), Сороко А.А. (г. Глубокое), Дубровского И.В. (Минский р-н). Присутствовавшим на мероприятии пчеловодам были вручены дипломы.

Достойным завершением конференции стал доклад заведующего отраслевой лабораторией пчеловодства Института «Белсад» НАН Беларуси Рахматулина Д.К. Свое выступление он посвятил работе с воском, его правильной переработке и дезинфекции, производству вощины как одной из важных составляющих санитарного благополучия и экономического успеха пасеки. Проведенные на протяжении последних трех лет исследования позволили привести интересные цифры. Некоторые из них шокировали в свое время докладчика, а во время выступления – и пчеловодов. Так, например, в ходе экспериментов было установлено, что пчеловод извлекает обычно не более половины воска, содержащегося в суши. Для лучшего выхода воска стоит применять специально оборудование. Но и оно все же не даст достигнуть уровня промышленной переработки.

Полезная информация, прозвучавшая в докладе Рахматулина Д.К., а также других выступающих, однозначно заставят участников конференции пересмотреть свои технологии получения пчелопродуктов и пчеловодства. Для тех, кто не смог присутствовать на конференции, журнал «Беларускi пчаляр» опубликует на своих страницах наиболее интересные доклады.

Члены же РОО «Белорусские пчеловоды», оплатившие членские взносы, могут посмотреть видеозаписи выступлений раньше, чем они появятся в открытом доступе.

В выставке приняли участие предприятие «Апиветлек» из Могилева, ООО «Данейро» из Горок, пчелоферма «Панская» с блистерной упаковкой для сотового меда «Панский сот» (Калужская обл., Россия), производители ульев и пчеловодческого инвентаря Александров Ю.А., Сосинович М.М., Муровейко С.Н.( г. Минск) и др.

Присутствовавшие на мероприятии пчеловоды оценили прошедшую «Белорусскую пасеку - 2022» положительно.

Мытько С.И.,
председатель правления
РОО «Белорусские пчеловоды

 

 

Количество просмотров материалов
843124