Когда можно проводить весеннюю ревизию пасеки?
Весеннюю ревизию пасеки нужно проводить в первые относительно теплые солнечные и безветренные дни, когда пчелы вылетают из ульев и термометр показывает 13—15°С. Ревизию нужно провести быстро — не более 10 минут на 1 семью.
Для чего проводится весенняя ревизия пасеки?
Весенний осмотр пчелиных семей необходим для выявления их состояния после зимовки и создания необходимых условий для их развития. Во время весенней ревизии определяют количество и качество кормов, силу семьи, количество расплода, качество матки и санитарное состояние гнезда. В гнезде должно быть не менее 8—10 кг меда и 2 сота с пергой. Рамки с закисшим или закристаллизованным медом заменены из запасника доброкачественным медом. При отсутствии медовых рамок пчелам нужно дать жидкую подкормку.
Нужно ли пересаживать семьи в другие ульи?
Хорошо перезимовавшие семьи, если в ульях не имеются ни плесени, ни сырости, ни пятен поноса, пересаживать в другие ульи не обязательно. В тех ульях, где имеются съемные донья, желательно их поменять на чистые. В ульях без съемных доньев во время ревизии необходимо очистить дно от зимнего подмора и мусора.
Как размещать рамки в улье во время весенней ревизии?
В середине гнезда должны быть рамки с расплодом и маткой, 1—2 сотовые рамки с ячейками, пригодными для откладки маткой яиц, рядом с расплодом — рамки с пергой и медом, а крайние рамки (кроющие) полномедные. В ульях оставляют такое количество рамок, какое займут пчелы. Рамки с расплодом должны быть напротив летка. Сбоку за крайней рамкой ставят вставную доску, за которой размещают утеплитель. Сверху гнездо также утепляют.
Что можно определить, наблюдая за весенним очистительным облетом пчел?
Чтобы установить, как перезимовали пчелы, достаточно наблюдать за их первым очистительным облетом. Пчелы совершают массовый вылет из улья для освобождения кишечника от каловых масс в первый теплый солнечный день, а находившиеся в зимовнике — сразу после выставки ульев из него. Активный лет пчел около передней стенки улья и вокруг него свидетельствует о том, что семья в благополучном состоянии. Если облет слабый или пчелы совсем не вылетают, можно предположить, что семья очень ослабла за зиму или страдает поносом. Могут быть другие причины неблагополучного состояния семьи. Наличие матки при этом определяют на ощупь рукой под подушкой. Тепло свидетельствует о наличии расплода и, естественно, матки. Если нет тепла, то причиной плохого очистительного облета может быть гибель матки зимой.
Что нужно записывать в пасечный журнал?
В пасечном журнале фиксируется всё: количество рамок вообще, с кормом, рамки с расплодом, качество расплода и его количество, наличие матки, признаки заболеваний... Информация лишней никогда не бывает, а вот её недостаток может дорого стоить.
Какие причины неблагополучной зимовки пчел?
По результатам весенней ревизии необходимо определить причину неблагополучной зимовки. Их может быть несколько:
• зимовать ушла по воле пчеловода слабая семья;
• зимнее голодание из-за нехватки или недоброкачественного меда (закристаллизованный в сотах);
• гибель матки;
• плохая вентиляция и большая сырость в гнезде;
• проникновение мышей в гнездо;
• опонашивание пчел, больных нозематозом;
• заклещеванность пчел и другие причины.
Как весной усилить слабую семью?
При усиливании в гнездо слабой семьи ставят одну рамку зрелого печатного расплода, отобранную из сильной семьи. Через 8-10 дней можно дать еще одну рамку печатного расплода. Желательно у слабой семьи отобрать рамки с открытым расплодом и передать их в сильные семьи. Расплодные рамки пересаживают без пчел во избежание драки между ними.
Что делать весной с безматочной семьей?
Если нет запасной матки, то такую семью необходимо объединить с другой семьей. Порядок объединения семей следующий. Каждая семья пчел имеет свой специфический запах. Чтобы избежать потерь при объединении семей, им придают однообразный запах, для чего каждую из намеченных к объединению семей обрызгивают распылителем водой с настоем мяты. Гнездо безматочной семьи делят на две равные части и раздвигают к стенкам. В освободившееся пространство ставят рамки с пчелами и маткой. Если пчелы ведут себя неспокойно и злятся, то лучше матку предварительно накрыть колпачком. Через два дня колпачок удаляют. Сильные семьи можно объединить через газету. С улья, в котором находится семья с маткой, удаляют холстик и утепление. Вместо них кладут газету. Затем на нижний корпус ставят корпус, куда переносят все рамки с пчелами безматочной семьи. Улей накрывают холстиком, утеплителем и крышей. Пчелы прогрызут бумагу и мирно без драки объединятся.
Как помочь пчелам, если они пошли в зиму на падевом меду?
Желательно как можно раньше обеспечить пчелам ранний очистительный облет. Подмор пчел нужно отправить в ветлабораторию для проверки на нозематоз. После облета необходимо сразу же подкормить пчел теплым сахарным сиропом (1:1). Если будет обнаружен нозематоз, то в сироп следует добавить необходимый лечебный препарат. При установлении теплой погоды пчел нужно пересадить в чистые, продезинфицированные ульи, опоношенные рамки убрать, гнездо сократить и утеплить.
Весной во время ревизии обнаружены опоношенные рамки. Можно ли их использовать в дальнейшем?
При первой же возможности опоношенные соты нужно из гнезда удалить. Если в них есть расплод и их приходится оставлять в улье, то надо тщательно очистить бруски, а ячейки с испражнениями срезать. После выхода расплода эти рамки убрать и для расширения гнезд в дальнейшем не использовать. Понос почти всегда сопровождается заболеванием пчел нозематозом. Очищая соты, пчелы будут заглатывать споры ноземы и заражаться. Самое главное, в течение весенне-летнего периода необходимо отстроить побольше сотов на вощине, чтобы заменить ими старые соты.
По каким признакам можно определить отсутствие матки в семье?
Безматочность семьи можно определить по поведению пчел в улье и вне его. При утере матки пчелы скапливаются на прилетной доске и ведут себя беспокойно. Вылет на медосбор резко сокращается. По этим признакам необходимо открыть улей и найти расплод. Наличие яиц и открытого расплода говорит о наличии матки. Если открытого расплода нет, следует дать этой семье сот с яйцами из другой семьи. Если через сутки на этом соте появятся мисочки, то семья действительно без матки. Такой семье дают плодную матку или оставляют пчелам возможность самим вывести себе новую матку. При этом необходимо помнить, что хорошая матка выведется только в сильной семье.
Как легче найти плодную матку в гнезде?
Отыскать матку проще весной, в период роста семьи, когда семья сравнительно небольшая. Особенно внимательно искать матку надо на соте, где в ячейках есть яйца. Семью следует по возможности меньше окуривать дымарем, чтобы все пчелы и матка находились на своих сотах, а не опускались с рамок и не переходили на стенки и дно улья. Плодная матка в спокойной семье медленно ходит по соту и обычно окружена «свитой». В период наибольшей силы семьи — при роении и во время взятка — отыскивание матки затруднительно из-за обилия пчел и перехода маток на стенки, дно и в группы пчел, висящих в свободных местах улья. В это время без крайней необходимости отыскивать и заменять маток не следует. Меченые матки находятся легко.
Статья подготовлена с помощью интернет-источников