Весной с увеличением продолжительности светового дня и повышением температуры воздуха пчелы переходят в активное состояние. Матки начинают откладывать яйца, а рабочие особи – воспитывать расплод. Резко, до семикратной величины, возрастает потребление корма. В районе Минска мои пчелы примерно 22 марта производят облет. Если есть возможность, пчеловоду надо постараться присутствовать на этом торжестве, чтобы не только порадоваться за своих подопечных, но и избежать лишних хлопот. Примерно за месяц до этого появляется расплод, что легко определяется, если поместить ладонь под утеплитель на потолок, - это в том случае, если потолок фанерный толщиной 5-6 мм. По расположению локализации центра теплой зоны определяется местоположение клуба пчел, и можно спрогнозировать свои дальнейшие работы. Если гнездо расположено на холодный занос, то к весне клуб смещается к задней стенке улья. Если тепло перестает ощущаться, значит, семья голодает, и необходимо немедленно дать ей подкормку. Отсутствие теплой зоны сигнализирует о проблемах с маткой. Все семьи, которые вызывают сомнения, необходимо срочно осмотреть, не ожидая повышения температуры наружного воздуха до 15 °. Разумеется, осмотр должен быть быстрым, чтобы меньше охлаждалось гнездо.

 

 

  После первого облета во второй половине дня необходимо произвести осмотр пчелосемей, в поведении которых замечены какие-либо отклонения. Проверить надо обязательно те семьи, которые осенью не брали корм. Благополучные семьи осматривать рекомендуется при повышении температуры до 15 °.

  При осмотре особое внимание следует обратить на наличие расплода, его размещение и запасы корма. В гнезде оставляют столько рамок, сколько их обсиживают пчелы, а все лишние пустые соты удаляют. Необходимо убрать рамки с заплесневелой пергой, потому что она может вызвать заболевание аскосферозом. В гнездах должно остаться столько корма, чтобы его хватило до появления взятка. Если улей с неотъемным днищем, надо очистить его от сора и подмора. В многокорпусных ульях дно меняется задолго до осмотра, при выставке пчел на точок.

  По моим наблюдениям, в районе Минска в среднем 14 апреля пчелы приносят обножку. При поступлении в ульи свежего белкового корма резко увеличивается откладка яиц матками и выращивание расплода. Самыми щедрыми и ранними медоносами у нас являются ивы. Они богаты на нектар и пыльцу в ранневесеннее время. И если пасека расположена рядом с ивовыми массивами, и стоит благоприятная погода, пчелосемьи хорошо развиваются и не требуют особого ухода. 

  Другим ранневесенним источником взятка для пчел является орешник, но он дает пчелам только пыльцу, и необходимо следить, чтобы в семьях было достаточно меда. В весеннее время часты периоды длительных похолоданий, когда пчелы не могут вылететь из улья, поэтому запасы кормов должны рассчитываться с учетом этих обстоятельств. При необходимости производится подкормка, лучше всего медовой сытой или сахарным сиропом концентрации 1:1. В таких случаях лучше всего пользоваться гравитационными кормушками. У меня в потолочинах имеются зарешеченные отверстия диаметром 88 мм, на которые ставлю стеклянную банку с подогретым кормом, которую закрываю двумя слоями марли или металлической крышкой с 40 отверстиями диаметром 1,5 мм. Корм обогревается снизу, а наверх кладу утепление.

  При весеннем осмотре могут быть обнаружены семьи больные, обезматоченные, слабые. Весной из-за неблагоприятной зимовки может быть обнаружен нозематоз, аскосфероз, европейский гнилец, варроатоз и др. болезни, которые необходимо срочно лечить. Если в семье отсутствует расплод, необходимо ей дать рамку с открытым молодым расплодом от здоровой семьи. При отсутствии матки пчелы заложат на ней свищевые маточники. Через 2 дня надо проверить эту рамку. Если маточников нет, то в семье есть неплодная дефектная матка, которую необходимо изъять, а затем семейку подсоединить к другой слабой семье или дать ей запасную матку. Слабых семей не должно быть на пасеке в любое время года, потому что они требуют больших трудозатрат, вызывают развитие болезней и не приносят никакой пользы. Объединение двух небольших семей в одну сильную приносит очевидную выгоду.

  В многокорпусных ульях объединять слабые семьи очень просто. Для этого желательно иметь две проволочные сетки, но можно обойтись и одной. На корпус семьи, к которой планируется присоединить другую, вместо потолочины нужно поместить сетку. На сетку положить тряпку величиной с ладонь и смочить ее спиртовым раствором прополиса. Корпус с присоединяемой семьей следует снять с днища и поставить на другую сетку, а затем перенести на подготовленную к объединению семью. Все это желательно делать к вечеру, после прекращения лета пчел. Эти семейки будут разделены сетками (сеткой), спиртовой раствор облегчит придание общего запаха, и через сутки - двое сетки можно убрать. Если в объединяемых семьях есть матки, то после снятия сетки они вступят в поединок, и останется более сильная.

  Леток в верхнем корпусе можно не открывать, но желательно дать воды в поилке. При осеннем объединении семей, когда отсутствует взяток, необходимо убирать сетки через 2-3 дня. Для ускорения процесса приобретения одинакового запаха открывается зарешеченное окно в потолочине верхнего корпуса. В лежаках тоже можно применить такой способ, изготовив зарешеченную диафрагму таких размеров, чтобы она перекрывала все пространство от пола до потолка. Такую диафрагму я использую в отводках при выводе маток. Если матка теряется при облете, то вместо сплошной диафрагмы, отделяющей соседние отводки, ставлю сетчатую. Через сутки-двое ее убираю, и осиротевший отводок мирно объединяется с соседним. Этот метод можно упростить, заменив сетку газетной бумагой с несколькими маленькими отверстиями. Такой «американский» прием я испытывал, но при этом у летка обнаруживал 1-2 стакана погибших в драке пчел.

  В течение первого месяца после выставки идет постепенное отмирание зимовалых пчел и замена их молодыми, поэтому в это время нет необходимости увеличивать объем гнезда. Однако необходимо следить за развитием семей, расширять гнезда до объема одного корпуса, и к концу апреля, при появлении на предпоследней рамке яиц, поставить наверх 2-й корпус с сушью и двумя рамками вощины.    Примерно через неделю осмотреть верхний корпус, по наличию яиц и открытого расплода определить факт перехода матки во 2-й корпус, и этот корпус с маткой переставить вниз, положить на него разделительную решетку, затем корпус с расплодом, который раньше был внизу.

  Дальнейший план работ будет зависеть от наличия в радиусе до 3-х километра от точка посевов озимого рапса, а также от погодных условий. Если рапс есть, то необходимо в отсеке для взятка оставить только крепкую светло-коричневую сушь, потому что рапсовый мед густой и с трудом откачивается. Через неделю после прекращения рапсового взятка необходимо откачать весь мед, иначе он закристаллизуется в сотах. В 16-ти рамочных ульях тоже необходимо оградить разделительными решетками матку на 6-8 рамках, чтобы можно было затем изъять рапсовый мед. С учетом рапсового взятка придется изменить и сроки вывода и замены маток. Если рапса поблизости нет, то в мае наступает благоприятный период выращивания молодых маток. В это время есть поддерживающий взяток, и появляется трутневый расплод. И если в семьях старые матки, то наступает роевая пора.

  Для вывода плодных маток необходимы отводки, а изъятие рамок с печатным расплодом и пчелами для отводков отдаляет наступление роевого состояния даже у семей со старыми матками. Если начать вывод маток в начале мая, то к середине июня молодые матки успеют облетаться, приступят к яйцекладке, и после контроля расплода ими можно заменять старых маток. Тогда отводки доукомплектовывают рамками суши, вощины и ставят на ульи со старыми матками, через сетки. Спустя сутки-двое отводки переставляют вниз, на них помещают разделительные решетки и корпуса с расплодом и старой маткой, которую изымают. Теперь надо заботиться о наличии взятка, вовремя расширять гнездо рамками суши и вощины. Если все эти работы будут выполнены своевременно, тогда пчелы отблагодарят обильным медосбором и порадуют отсутствием роения.

 

Янушкевич Л. Н., г.Минск

Количество просмотров материалов
866443