Первыми мартовскими днями открываю холстик с угла улья и бегло определяю наличие кормозапасов в семьях пчел. Присутствие запечатанных воском ячеек с медом извещает о достаточном его запасе в гнезде. При отсутствии - семья берется на заметку для последующего более детального осмотра. В таких семьях, ближе к вечеру, отодвигаю боковое утепление и кроющую рамку. Пользуюсь дымарем. Отсутствие запечатанного меда на сотах говорит, что семья нуждается в пополнении кормов. Ей ставлю полномедную прогретую соторамку.
Сироп до полного очистительного облета не использую, чтобы не вызвать преждевременного вылета пчел. Только с началом приноса первых обножек применяю побудительные подкормки. Они могут быть на основе одного сахара или сахара с натуральным медом. В обязательном порядке добавляю стимуляторы согласно прилагаемым к ним наставлениям. Большее предпочтение отдаю «Пчелодару». Первые 3-4 подкормки провожу со стимуляторами, а последующие без них. Всего пчелы получают 5-6 весенних подкормок. Содержащийся в «Пчелодаре» кобальт оказывает стимулирующие действия на рост, развитие и продуктивность пчел. Это становится явно заметно уже после 3-4 недель от начала их применения.
Белковых подкормок не применяю, т.к. в наших условиях пчелосемьи весной всегда имеют достаточные запасы прошлогодней перги. Кроме того такие подкормки не всегда безопасны с точки зрения зооветеринарных требований и из-за экономической нецелесообразности.
Н.Ф. Шохов, г.Могилев