В процессе качественной подготовки пчел на зиму следует отметить ряд обще определяющих факторов и необходимых мероприятий:
1) По окончании главного медосбора и снятии магазинов с ульев проводят подробную ревизию семей, чтобы выяснить состояние каждой из них. Иногда осенью встречаются сильные семьи, не имеющие ни рамки с расплодом, что вызывает подозрение на отсутствие матки. Для проверки такой семьи в середину гнезда ставят сот с яйцами и молодыми личинками. Через день-два сот осматривают, если на нём заложены маточники, значит, матки в семье нет. Необходимо дать молодую плодную матку, лучше вместе с небольшим отводком. В августе многие пчеловоды также практикуют замену старых, некачественных маток в малопродуктивных семьях, что снижает ряд проблем в следующем сезоне. Важно, чтобы в период смены маток был небольшой взяток в природе, либо следует произвести аккуратную, в вечернее время, стимуляцию семьи раствором сахарного сиропа до подсадки матки. Это улучшит прием матки семьей.
2) Очень часто в середине июля - начале августа в ряде регионов Беларуси медосбор полностью прекращается. В период отсутствия взятка яйцекладка маток ослабевает и прекращается полностью, может наблюдаться воровство пчел на пасеке. Это сказывается на состояние семей, качестве пчел и их готовность к зимовки. Молодые сеголетние пчелосемьи, летние ройки и отводки не набирают должной силы на зиму, могут голодать. Поэтому в период отсутствия взятка в природе важно позаботится о стимуляции пчел сахарным сиропом (в концентрации 1:1), небольшими дозами – до 0,5 л два раза в неделю. В сироп можно добавлять растительные отвары трав, витаминно-минеральные добавки.
3) Обычно оптимальными сроки проведения зимней подкормки считаются с 20 августа по 5-го сентября. В период длительного летнего безвзяточного периода сроки проведения подкормок могут быть начаты раньше, уже с наступлением Медового спаса, середины августа. Важно, чтобы для переработки сахарного сиропа в достаточном количестве участвовали пчелы летней генерации и меньше было вовлечено молодых пчел, которые уходят на зиму. Важно также и то, чтобы внешняя температура была еще достаточно высокой. Она оказывает существенное влияние на качество переработки сиропа, предназначаемого на зимние запасы. Количество сахарного сиропа (в концентрации 1:1,5) лучше давать большими порциями, по 3-5 кг. При этом никаких лишних подкислителей (уксусную, лимонную кислоту) в сироп добавлять не нужно. Пользы от этого не будет, больше вреда. Пчелы продуцируют энзим инвертаза, необходимый для разложения сахарозы на простые моносахариды. Инвертаза выделяется плохо в кислой среде и при низких температурах лишь в небольших количествах. Поэтому реакция разложения сахарозы в подкисленных сиропах протекает очень медленно. А процессы испарения воды из сиропа и запечатывания ячеек во время осенних холодов длятся дольше, вызывая перегрузку пчел излишними усилиями.
В процессе проведения подкормок сахарным сиропом, важно и само состояние сиропа, его готовность. Чем больше нерастворимого остатка сахара на дне емкости в процессе его приготовления, тем хуже это для пчел. Свежий приготовленный для дачи пчелам сахарный сироп так же может содержать много нерастворенных кристаллов сахара. Ранее были проведены исследования и показатели, что в процессе переработки 10 кг сахара в сиропе семья теряет до 1 кг рабочих пчел. Поэтому о необходимости подкормок сахаром многие пчеловоды склоняются категорически против. Но качество натурального меда оставленного в рамках на зиму, особенно после бурного цветения летнего рапса, горчици белой, масленичной редьки может обернуться еще худшей проблемой. Поэтому можно определиться, что проведение подкормки сахарным сиропом - необходимая процедура для регионов Беларуси. В среднем сахарные корма составляют 10-15 кг общего количества кормовых запасов. А процесс приготовления сахарного сиропа до его дачи пчелам должен состоять из несколько дней хранения при комнатной температуре и выше - около 25 *С, с периодическим помешиванием. Иногда, следуя советам опытных пчеловодов, в бидоны с приготовленным сахарным сиропом добавляют около 5 кг севшего летнего меда (можно с прошлого года), перемешивают до растворения и выдерживают до 5 дней при Т +20-+25, ежедневно перемешивая. В этом случае в сиропе происходит полное растворение кристаллов сахара и частичная инверсия сахарозы. Таким образом инвертируется сахарный сироп, который менее влияет на жизнеспособность пчел. Корма не кристаллизуются зимой.
4) Таким образом, в итоге общее количество кормозапасов на одну семью должно составлять 20 - 25 кг. Из которых 2 кг перги, оставленной в сотах, остальное пополам натуральный мед в рамках и скормленный сахарный сироп. В регионах с летним взятком с крестоцветных культур (рапс, редька масличная, горчица), падевым взятком дачу сахарного сиропа превышают оставляемому в гнезде меду.
5) Необходимо правильно собрать гнезда, с необходимой установкой его величины. Это очень важный фактор при кормлении пчел на зиму. Чтобы корма не были размазаны по всем рамкам улья, не было пустот сотов после выхода расплода кормить их необходимо после тесной подборки гнезда: сильные семьи – на 8 рамках, средние - на 6 -:7 рамках, не взирая на то, помещаются они в ульях или нет. Дополнительно оставляют соторамки, полные расплода. Их лучше установить с края гнезда, после выхода расплода убрать. Величину гнезда устанавливают заранее перед кормлением. Переход с пустых на полные рамки, которые рядом не окажется в зимнем гнезде, это - осыпь нескольких тысяч пчел. Поэтому стоит кормить так, чтобы 2/3 рамки были более полными сахарно-медовыми кормами. По 1-2 полномедовые рамки следует оставить про запас в сухом сотохранилище как резерв на весну. Пчеловоды такими рамками стимулируют весеннее развитие и используют после для организации отводков.
6) Проведение профилактических обработок против основных заболеваний - варроатоза, нозематоза.
Обязательно против варроатоза применяют акарицидные полоски, жидкие растворы, газо-аэрозольные среды. В состав большинства лекарственных препаратов против варроатоза входят следующие действующие вещества:
Амитраз(а) – действует контактно, обладает нервнопаралитическим воздействием на клеща, малоустойчив в среде и меньше вызывает привыкание к нему паразита;
флювалинат (Тау-флювалинат) – более длительного воздействия, длительнее выводится и разрушается, вызывает привыкание и накопление в воске при постоянном использовании несколько лет, обладает так же нервнопаралитическим воздействием на клеща;
на основе бромпропилата - контактного воздействия, применяется аэрозольно, воздействует отравляюще на дыхательную, нервную систему паразита, не безопасен он и для пчел при значительной передозировке;
органические кислоты (муравьиная, щавелевая) – воздействуют контактно, быстро разрушаются до простых органических соединений, не создают привыкания и накопление в продукции, не воздействуют на возбудителя, находящемся в печатном расплоде, действуют на дыхательную, мышечную систему клеща;
эфирные масла и бальзамические вещества растительной основы – эффективностью воздействия уступают, но используются как вместе с выше указанными компонентами, так и отдельно в случаях умеренной степени зараженности клещами.
При проведения лечебно-профилактических обработок следует придерживаться следующих правил:
- Проводить обработки в период до и после главного медосбора, два раза в году.
- Использовать ветеринарные препараты против клеща, чередую группы по действующему веществу.
- Провести исследование пчел, печатного и тутневого расплода на интенсивность заражения в разных семьях (около 10 % пасеки). Зараженность семьи в степени свыше 10 % клеща на пчелах считается высокой и опасной для жизнеспособности пчелиной семьи и несет большую вероятность перезаражения другим семьям. Дополнительно проверить эффективность препарата после проведенного лечения. Что может быть проделано как лабораторно, так и самостоятельно, согласно методики.
- Использовать препараты, выполняя требования инструкций и дозировку их применения.
- Учитывать биологическую особенность развития клеща в расплоде. Большинство действующих веществ воздействовать контактно и не сохраняются длительное время в окружающей среде, тем самым не воздействуя на паразита, интенсивно размножающегося в закрытом расплоде, особенно в трутневом. Следовательно, обработки против клеща в безрасплодный период эффективнее и являются основными.
После окончания кормления, при отсутствии расплода в гнезде пчел, проводят двукратную обработку пчел против варроатоза бипином, либо окуривают их специальными термическими препаратами на основе фольбекса и газоаэрозольными установками с амитразом. Процедура включает закрытие летка, закрепление полоски в специальном держателе, зажжении ее и помещении на середину дна или через специальное боковое отверстие в дне под рамки. Высокой эффективность и простотой в работе обладают аэрозольные обработки с использованием амитразы. Через полчаса уже имеем информацию о степени заклещенности, т. к. около 80% мертвых (или почти мертвых) клещей уже лежат на дне. Остальные осыпятся с пчел в течение последующих 12-ти часов.
Против нозематоза, амебиаза – лучше использовать лекарственные препараты на растительной основе. Это полынь, чеснок, перец, хвою и др. С двукратным и более скармливанием с сахарного сиропом. В качестве профилактики можно использовать добавление растительных отваров и настоев, типа настоя полыни и КАС-82, на протяжении всего кормления. Лечение препаратами против нозематоза (ноземат, ноземацид) следует избегать или пользоваться как можно реже. В состав их входят лекарственные вещества окситетрациклин и метранидозол, которые могут попасть в дальнейшем в продукцию пчеловодства – мед, пергу, воск. Даже незначительное присутствие данных лекарственных веществ в товарной продукции запрещено к ее реализации, согласно новым Единым европейским требованиям и стандартам. Во многих странах мира препараты с указанными лекарственными веществами запрещены в использовании.
В случаях возникновения в течение сезона на пасеке инфекционных заболеваний (гнильцовые инфекции, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз и др.), применяют лечебно- профилактическую подкормку с добавлением специальных лекарственных препаратов по назначению ветеринарного врача.