Подготовка к пчеловодному сезону 2019 года, как обычно, проходила в спокойном ритме, избегая авральных работ, потому что мы четко себе представляем, какой объем работ и в какой последовательности нам придется выполнить за сезон, поэтому мы к работам готовимся заблаговременно. Если правильно организовать работу, то, при желании, есть возможность содержать и обслуживать большее количество пчелосемей.

     Мешотчатый расплод (безбактериальный гнилец, мешотчатая детка пчелы, мешотчатая черва, сухой гнилец) — инфекционная болезнь печатного расплода, предкуколок, особей пчелиной семьи, вызываемая РНК- содержащим фильтрующимся вирусом, характеризующаяся массовой гибелью взрослых личинок.
   

Наиболее восприимчивыми являются личинки 2-3-дневного возраста. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода 5-6 дней. Взрослые пчелы мешотчатым расплодом не болеют, но являются вирусоносителями. Вирус сохраняется в организме маток и рабочих пчел, от одного  сезона и до года вирус живет в пчелах заболевшей семьи.

Падевый токсикоз
незаразная болезнь медоносных пчел, возникающая при питании их падевым медом. Они производят его из пади животного и растительного происхождения (медвяная роса).

Ежегодная замена пчелиных маток имеет ряд преимуществ, связанных не только с роением пчел, но повышением товарной продуктивности пчелиных семей, устойчивости их к ряду заболеваний, успешной зимовкой и ранним развитием семей весной  Замена пчелиных маток пчеловоды проводят как в период весеннего формирования отводков, так все чаще успешно получил опыт и осенней замены маток.

   Определить наличие болезни и правильно поставить диагноз самостоятельно удается не всегда даже опытному пчеловоду. Помочь обнаружить наличие возбудителей заразных болезней могут ветеринарные лаборатории, они имеются в каждом районном центре.
   Болезни вызывают живые организмы, способные размножаться, передаваться от больной пчелы к здоровой, от одной семьи к другой. Это паразиты - клещи (вызывают варроатоз, акарапидоз) и простейшие (возбудители нозематоза, амебиаза, крити диоза), микроорганизмы - бактерии и вирусы, низшие грибы. Большинство пчеловодов даже не представляют себе, какая жизнь «кипит» на коже рук, пчеловодном инвентаре, старых сотах, на стенках и дне ульев. Дело в маленьких размерах наших «спутников». Споры нозем имеют длину всего 0,005 мм, бактерии - 0,0002-0,006 мм, вирусы и того мельче - от 0,00003 до 0,0002 мм.

Количество просмотров материалов
497098